国家档案局胡旺林副局长

在宜调研档案工作时的讲话

(根据录音整理)

 

到了无锡,无锡推荐到宜兴来。来了以后,刚才看了看、听了听,时间虽短,感触很多,感想很多,我谈点个人体会。

2009年,宜兴档案馆成为国家一级馆,确实当之无愧。这里头,一是市委市政府领导的高度重视。档案工作在全国的情况发展不均衡。不是有实力了就会做好档案工作,档案工作和领导的重视分不开,凡是领导重视的,档案工作一定会做好。宜兴2009年获得国家一级档案馆这样一个殊荣,很多工作走在县级档案馆的前列、走在全国的前列,基础这么扎实,这跟宜兴市委、市政府领导的远见卓识有很重要的关系,而且不是一代领导重视,是老领导新领导、老一届新一届,代代相传,是几代领导共同努力得来的。新档案馆的选址就在市委市政府的对面,现在全国建新档案馆的地方蛮多,但像宜兴、把这样一个黄金地段用来建档案馆,不是太多,就从这一点看,我觉得市委、市政府的领导是有远见的。我们国家局原局长杨冬权讲过一句话: “到博物馆里看秦皇汉武,到档案馆里看党和政府”,很多人往往重视博物馆,博物馆很热闹,实际上忽略了档案馆。真正党和政府工作的反映是在档案馆,档案馆是收史,收所有的历史。俄罗斯国家档案馆开馆的当天,普京到场讲话:“今天我来,不是来祝贺你们的,我是来感谢你们---你们守卫着俄罗斯的历史,我代表俄罗斯的全体人民来感谢你们!”很简短的话,说得那么多档案工作人员热泪盈眶,感动不已。我们的总书记到中办的主任,对档案工作高度重视,这些年来,我们习总书记对档案工作的指示、批示是屡创新高,十八大以来是屡创新高。宜兴市委、市政府领导对档案工作这么重视,是有远见的,我代表我们国家档案部门感谢宜兴市委、市政府的领导。今天也感谢周书记,你们文明城市创建这么忙,这么个档案部门的工作调研,书记都亲自到场,我们感谢,我们开心,有你们的支持,我们档案工作就有了保证。二是我们档案人的努力。我说,这也是几代档案人,坚韧不拔、义无反顾努力的结果。你们这个档案的收、管、用,做的是全方位的,很有成效。我们现在的档案馆,尽管只有四五千平米,我觉得很讲究、管理很到位,所以宜兴的工作是一流的,是有特色、有特点,是“两有”。说到特色,我们宜兴的名人多,陶、茶、家谱在档案里都有反映,为什么你们的档案资源会有90多万卷、接近100万卷,这在全国是不多的,有的县级只是单数,几万、十几万,我们是快100万卷,这是我们努力的结果。档案资源不会自发形成,资源再多不去收集也会很匮乏。宜兴档案的收、管、用都是冒尖的,收,我们很到位;管,我们很到位;用,我们不仅为民查档,我们的编研、展览,档案社会教育功能的发挥,都是不错的。三是宜兴档案工作的前景十分美好。领导重视,档案人努力,新馆建设在即,我们的前景就美好。一些地方的档案馆设计不专业,还没盖起来,就发现有问题了。宜兴新档案馆的设计我能看得出,非常用心。

再一个呢,我说说档案工作,供大家参考:

一、政治是先导。这是档案工作的根本,一定要把政治突出来。档案工作的业务性很强,同时也包含着很强的政治,我们要把为党管档、为国守史这个责任担当起来,这就是政治。档案的编研工作,一定要强调事实,编研要弘扬主旋律,维护核心,批判历史虚无主义。现在一些人,不顾事实、不顾历史,想诋毁我们的国家、诋毁我们的社会主义。我们档案部门,掌握了大量的历史史料,我们要用史实说话,事实是最有力的,我们档案部门要发声,我们要站起来,我们要亮剑,我们要敢于用事实说话——我说,这就是政治。我们中央馆,档案新闻栏目里大家能见到“档案君”这个名字,经常在那儿发声。这就是档案工作中的讲政治。

二、服务是根本。宜兴档案馆在这方面做的很全面,我们在收、管、用方面做的都很全面,特别是在用上,服务就体现了我们的用,做得尽心尽力,至少是三个方面:一是为市委市政府决策服务,这是重中之重;二是为我们的各个机关服务;三是为老百姓服务。如果服务不到位,馆藏再丰富,藏而不用有什么用?怎么用好档案,宜兴这方面做的是好的,有很多经验。

三、安全是底线。我觉得你们这个汇报材料搞得很好,第一位放的是安全,把安全放在第一位的地方,档案部门这么做是对的,我为什么讲安全是底线,档案部门如果这个底线没有守住,弄了半天档案弄没了,服务啊什么的就没有了基础,就都是零了啊。档案安全不光是消防,还有一个就是保密,保密也是安全,我们的信息不能泄漏,帮倒忙也不行,不应该公布的公布了也不对。为党管档,这个安全底线必须要守住。

四、基础建设和信息化建设是重点。这方面,我们宜兴做的很到位了,做好档案工作,最基础的就是档案馆的设施,没有这个基础设施就干不了、干不好档案工作。我们宜兴的领导有预见、有远见,我们现在的档案馆只有几千平米,但发挥了作用,所以市委能把这个黄金地段给我们,这个是很有远见的,这个是很重要的。档案的信息化数字化,我们已经是5A级。宜兴档案局把新馆建设和档案信息化作为今后的工作重点之一,是对的。我们的人才队伍建设也是基础。我说的人是大概念,包括忠诚、担当、有能力这三个方面,有的人,有本事但三心二意,不忠诚,这不行;光忠诚没有担当,有本事也忠诚但不敢担当、不敢负责,这样的人不能用,所以要把这三个方面结合起来。队伍的年轻化、专业化,队伍结构的调整,结合新馆建设逐步推进。

耽误大家时间,就说这么多,谢谢大家。

 1566981481595841.jpg


地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴