您当前的位置:

富贵土   

发布时间:2019-05-14 15:42:26

    很古很古的时候,在宜兴南面有两座山,一座叫“青龙山”,一座叫“黄龙山”。山下有一个小村落,村下住着十几户人家,其中有一个名叫石富贵的人,生有二男二女,大儿子过了三十岁,还没讨老婆,急得老俩口团团转。一家六口连饭都吃不上,哪有铜钱为儿子娶亲呢!   

    一天,石富贵和两个儿子在青龙山上砍柴,忽然迎面走来一个白发苍苍的老僧,他身披袈裟,手提鱼鼓,边敲边喊:“卖富贵土!卖富贵土!”石富贵父子都觉稀奇:“怎么把‘富贵’喊进去了!”老僧还在喊:“贵不欲买,买富何如?”石富贵父子十分好奇,和村上人往白发老僧跟前走去。就在这时,只见一股青烟,老僧腾云驾雾而去。  

    人们拿了工具,在老僧站的地方挖下去,挖到了一种奇怪的泥土,红、黄、绿、青、紫,五色缤纷。挖到“五色土”的事,一传十、十传百地传开了,人们纷纷前来挖掘“宝土”,又用这种土做缸、盆、罐、翁,和别处地方的人串换物品,生活逐渐好了起来。石富贵他们非常高兴,大家就把这种土叫作“富贵土”。

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴