您当前的位置:

九龙玉杯   

发布时间:2019-05-14 15:43:04

    传说古代北塍有一位读书人在冲寂观内当塾师,观内院子里有一大槐树,一对大鹳鸟在上面搭窝生蛋。一日,学童们趁塾师上街吃茶,便爬树把鹳鸟蛋取了下来,放在瓦炊里煮熟,正准备分食。这时,塾师回来了,只见两只鹳鸟上下翻飞,乱叫不已,他料定是学童将鸟蛋拿走,便佯装有事外出。学童害怕先生责骂,随即将煮熟的鹳蛋放回窝内。  
 过了一些时日,塾师不见鹳鸟飞进飞出,便叫学童爬上树去看个究竟。两鹳鸟已经死在窝内,它的下面两个蛋仍在。塾师便叫学童将蛋取下。但见这两个蛋光滑如玉,便请巧匠雕成两只酒杯,杯内各有血筋九条。斟满酒后,宛如九条玉龙,在杯中上下翻舞,且酒能自温,世称九龙玉杯,成了稀世珍宝。  
后因臣严嵩到处搜罗国宝,塾师不甘心将此宝落入奸臣之手,便于夜深人静之际将此宝投入官林北塍村前的石介河中。(田永伟) 

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴