您当前的位置:

张公洞得名 

发布时间:2019-05-14 15:43:58

    传说张果老原名张歌郎,从小爱唱山歌,见什么编什么,编什么唱什么,说他就是唱山歌的祖师。他的老婆也爱编、爱唱山歌,正是天生一对、地生一双。   

    有一次,张歌郎在一座观院里偷吃了道士的人参,又偷了他一头驴子,怕道士找他算帐,就逃在外面,不敢回家。他在外面一天到夜唱歌,雄鸡叫就唱,唱到太阳落山,唱了不晓得多少年,成了歌仙了,改名张果老。张果老虽是歌仙,却越老越不正经,总喜欢唱唱山歌骂骂人,占占嘴头上的便宜。  

    他老婆以为他总归不会把家丢掉,就在家等呀,等呀,谁知等来等去等到不到他回家,就带了女儿去寻夫。寻啊寻,一寻寻到宜兴龙山,在龙山脚下住下来。吃饭要紧啊,就开荒种地,自己养活自己。  

    一日三,两日四,几年过去了,女儿长大了,赛过一朵花。  

    有一回,张果老骑了驴子到龙山,看见一个姑娘在田里削棉花,长得蛮象样,歌兴上来了,喊驴子停下。就编首山歌唱起来:  

    “哪家女子哪家花,哪家女子削棉花?哪家女子到我张果老的家,我叫她冬穿绫罗夏穿纱……”  

    姑娘不理他,低着头只管削她的棉花。张果老见姑娘不答,越唱越起劲。姑娘听得脸都红了,找着锄头跑回家来,把这件事告诉她娘。她娘听了火冒三丈,就对女儿说:“走,娘同你去,你削你的棉花,他要是再唱,娘自有办法。”  

    娘妮俩个正要到棉花地去,迎面碰上张果老。娘先躲在旁边,叫女儿仍旧去削棉花。不识相的张果老真的又唱起那首老调。  

    姑娘的母亲一听声音感到奇怪,探头一细看,果真是他!好不气啊!大叫一声:“老畜牲,闭住你的嘴,听我来唱——你偷吃人参变成了鬼,唱出的山歌呒调门。你偷骑毛驴烂了心肺丢了魂,不晓得今朝自家欺负自家人。从前头不唱山歌心不畅,今朝我唱唱山歌好伤心。”  

    张果老一听,啊呀不好!晓得占了自家女儿的便宜,羞得满面通红,不敢再见老婆女儿的面,赶起驴子就要逃。他老婆眼快手快,抢到前面,牵住缰绳问道:“你的家在哪里?我娘妮俩要跟你去过好日子呢?”说着就把张果老从驴背上拉了下来。  

    张果老逼得呒办法,下了驴背就逃。他老婆、女儿放了驴子就追。驴子跟惯了张果老,一松手也跟着张果老逃。张果老逃了一段路,到了一座山。见山上有个洞,就要紧往洞里一躬,人不见了,驴子也不见了,他老婆和女儿寻不见他,只好回家去。  

    这个山洞因为是张果老第一个“躬”进去的,所以张躬洞;后来张果老改邪归正,做了好人,人家尊敬他,就把这个洞叫张公洞了。  

讲述:毕洪坤 搜集:张炳文 

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴