您当前的位置:

独山改名

发布时间:2019-05-14 15:45:41

    丁山和蜀山合称丁蜀镇。其实蜀山是后起的名字,它原来则独山。那么后来怎么叫起蜀来了呢?话说起来就长了。    
     北宋文学家苏东坡很年轻的时候就中了进士,但以后仕途坎坷,一直不得志。他想:算了吧,不要做官了,不如到一个地方退隐躬耕。听说宜兴是个好地方。山明水秀,就托人在宜兴买了点薄田,以便自己老了有个安稳的归宿。谁知他一直没有机会到宜兴。过了好多年,直到四十八岁了,他才第一次来到这个地方。一看,果真名不虚传,觉得能到这里来度晚年,自己也就满足了!从此,他多次恳求皇帝,让他到宜兴定居归老。但皇帝不肯,把他一歇调东,一歇调西,直到徽宗登位做皇帝,才大赦天下,答应了苏东坡的请求。  

    苏东坡来到宜兴,饱览了这里的山山水水。有一天,他登上独山游玩,站在山顶上朝下望去,四周都有是肥沃的平原,才晓得脚下的山头一峰独秀,真正是个独山了。然而等他再举目西南,望见远处连绵不断的群峰时。一股思乡之情油然而生,好象自己回到了家乡四川眉山,每天一开门便见气势壮美的峨眉山青翠欲滴……当苏东坡从沉思中醒来时,脱口叹道:“此山似蜀。”  

    当地人家都晓得苏东坡是了不起的文人,纷纷把子弟送来,请他当先生。苏东坡欣然答应,便在独山脚下的溪古寺里讲起学来。他学问好,教书严,却又待人和善,还常常带领着学生上独山游玩,观赏太湖景致呢!所以学生都喜欢这位老师。  

    谁知到第二年,苏东坡去常州小住,不幸死于常州,噩耗传来,独山的百姓十分悲伤。为了纪念他,后来就把独山改名蜀山,还在蜀山南麓建造了东坡祠堂,后改名东坡书院。书院遗址就是现在的东坡小学,里面尚存古代书法家所写的“似蜀堂”、“讲堂”、“东坡买田处”三块匾额。  

口述:朱可心 搜集:缪亚奇 周梦江 

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴