您当前的位置:

国家档案局副局长胡旺林调研宜兴档案工作

发布时间:2019-05-07 16:29:28

     9月22日,国家档案局副局长、中国第一历史档案馆馆长胡旺林等一行3人在江苏省档案局副局长赵深等领导的陪同下,专题调研宜兴档案工作。胡旺林一行实地查看了新馆建设场所,市档案局查档大厅、档案库房、馆藏档案精品展,并调研了宜兴档案资源建设工作。宜兴市档案局局长蒋宁鹏就档案资源工作情况向胡旺林副局长作了全面汇报。
    调研中,胡局长高度肯定了宜兴市委、市政府对档案工作的重视和关心。他讲,“宜兴2009年获得国家一级档案馆这样一个殊荣,很多工作走在县级档案馆的前列、走在全国的前列,基础这么扎实,这跟宜兴市委、市政府领导的远见卓识有很重要的关系。新档案馆的选址就在市委市政府的对面,现在全国建新档案馆的地方蛮多,但像宜兴、把这样一个黄金地段用来建档案馆,不是太多,就从这一点看,我觉得市委、市政府的领导是有远见的”。调研中,胡旺林充分肯定了宜兴档案人多年来作出的努力,档案的征集、保管、利用等各项工作都很有成效,宜兴的档案工作是一流的,是有特色、有特点,是“两有”。他对宜兴档案工作的前景十分看好。对今后的档案工作,胡局长提出要做好三个方面的工作:一、政治是先导。这是档案工作的根本。档案工作的业务性很强,同时也包含着很强的政治,要把为党管档、为国守史这个责任担当起来,这就是政治。二、服务是根本。服务体现在三个方面:一是要服务中心,为市委市政府决策做好服务;二是要服务身边,即为各个机关部门做好服务工作;三是要服务社会,为老百姓服务,做到“急切而来,满意而归”。三、安全是底线。安全是底线,档案部门如果这个底线没有守住,服务啊什么的就没有了基础。档案安全还包括保密,保密也是安全,档案信息不能泄漏。为党管档,这个安全底线必须要守住。4、基础建设和信息化建设是重点。把新馆建设和档案信息化作为今后的工作重点。人才队伍建设也是基础,包括忠诚、担当、有能力这三个方面,要把这三个方面结合起来。人才队伍的年轻化专业化,队伍结构的调整,结合新馆建设逐步推进。无锡市档案局局长钱中益、宜兴市委副书记周中平、无锡市档案局副局长徐杰等陪同调研。(文/高超)

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴