您当前的位置:

户籍档案服务大学生就业

发布时间:2019-05-08 14:39:18

事例一:

一纸证明为选聘村官“铺路”

自宜兴丁山、川埠、周墅、汤渡四个派出所统一合并为丁山派出所后,该所的工作量大幅激增。接近退休的档案民警宋大姐,每天就在窗口和四楼档案室之间来回奔波。某日,派出所来了一位中年妇女,家住徐舍镇宜丰村,要求证明母女关系,以便其女儿能报名参加村官考试。村官考试需要户籍或其父母户籍证明。但查档人的户口变动有些复杂:曾于1992年花费一万元办了市定户口,将女儿的户籍从当时的宜丰乡宜丰村迁至丁蜀镇蠡墅居委祖父母户内,由于祖父母早已去世,现户口在叔父家中。现查档人希望其女报考徐舍镇的村官,所以急需一张母女关系的证明,宋大姐通过查阅户籍档案,找到了户口迁移证和准迁证,并复印相关材料,提供了证明。(市公安局)

 

事例二:

大学生返乡就业难开证明助其圆梦想

2013年,我市周铁镇的岳某急急忙忙跑到周铁派出所,对办事人员说:“同志,你好,我想查一份我女儿岳某的宜兴户口证明。”“别急,您慢慢说,把你女儿的情况说详细些。”档案民警小庄从一堆档案中抬起头,看着这位质朴又焦急的父亲,说道自己女儿,岳某打开了话匣子:“我女儿2009年的时候,考上了南京师范大学,想着将来毕业了,方便在南京找工作,便把女儿的户口迁到了南京。可是眼看要毕业了,南京的工作没着落。前段时间,宜兴农业银行招录职工,需要宜兴户籍或原户籍在宜兴的应届大学毕业生才有资格”。小庄听完查档人的情况,立即来到了一排排档案架间一番查找,在周铁派出所常住人口卷中找到了户口迁移证存根,复印户口迁证的存根,并盖上了复印章和户籍章,为报考提供了证明。(市公安局)

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴