您当前的位置:

宜兴地税局档案中心顺利完成档案资料整理搬迁工作

发布时间:2019-05-08 14:50:54

     近日,宜兴地税局档案中心全面完成搬迁入库工作,前后历时半年,近5万盒(卷)税收业务档案资料顺利完成了整理搬迁入库任务。
    丁山档案室位于地税二分局新址四楼,建筑面积约400平方米,由两间档案室、一间阅档室和一间整理制作室组成,可以存放10万余盒(卷)档案资料。搬迁后,宜兴地税局档案室分布格局为:市局三楼设档案室一室,主要存放文书、会计、基建、特殊载体档案;丁山档案室设档案室二、三室,主要存放税收业务档案。
    为保证档案搬迁工作顺利进行,确保档案资料万无一失,在宜兴市档案局的直接关心指导下,宜兴地税局提前做好充分准备,根据档案密集架的安装进度,分阶段做好档案搬迁工作。
    一是精心准备,确定方案。邀请宜兴市档案局领导和专家指导搬迁工作,加强沟通协调。提前确定档案搬迁的范围和档案室分类存放布局,制订详细的搬迁实施方案和搬迁计划表。分前期准备、出库押运、入库上架、核对统计、后续规范等阶段,明确完成时限和责任人,以确保档案顺利、安全搬迁。
    二是统筹安排,分步实施。采取即时下架、即时打包、分批搬运、即时上架的工作模式,从档案下架、打包、标识到分类、搬迁、押运再到整理、上架、核对,档案中心人员全程监督参与,加班加点,克服任务重、时间紧等困难,确保所有档案在搬迁过程中无破损、无遗漏、无丢失、无泄密,高效率、圆满地完成了搬迁任务。
    三是完善配套,规范建设。按要求开展档案室规范化、标准化建设,完善档案室库房和阅档室的设施设备,配备除湿机、温湿度表、灭火器等基础设施,重点做好库房的环境卫生工作,落实防盗、防火、防光、防潮等措施,撒布防虫防鼠药物,保持室内通风干燥,确保档案资料安全。
    据悉,宜兴地税局2006年成功通过江苏省档案工作特一级单位测评,成为宜兴市首家省特一级档案管理单位。2011年和2016年,两次通过省五星级规范复查评审。宜兴地税局始终坚持高标准、严要求,档案工作一直走在宜兴市前列,连续多年保持“档案管理先进集体”称号。宜兴地税局将以本次档案搬迁为新的起点,持续推进档案工作标准化、规范化、信息化建设,努力提升档案工作上新水平,更好地为税收工作和社会经济发展服务。(宜兴地税局)

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴