您当前的位置:

市民政局加强档案管理和整理工作

发布时间:2019-05-08 14:53:25

日前,宜兴市民政局为进一步强化档案管理,积极采取得力措施,确保全局档案管理和整理工作扎实开展。

一、领导高度重视,加大投入力度。

我局领导高度重视和关心档案管理和整理工作,根据实际需要,加大了对档案工作的硬件投入,新购置了各类档案盒,配置了档案专用计算机,更新了部分档案工具。

二、加强统一领导,建立健全组织。

我局成立了以分管副书记为组长,办公室主任为副组长的档案领导小组,

根据人员变动及时调整、补充,并明确了由办公室主任主要负责此项工作。档案室确定一名专职档案员、各科室设14名兼职档案员,具体负责文件材料的收集、整理和立卷归档,确保了档案工作正常有序的开展。每年我们组织对档案工作人员加以培训,并积极参加市档案局组织的各种培训,以加强档案管理工作力度。
    
三、加强日常管理,强化收集意识。

民政部门是政府职能部门,涉及业务广、范围大,做好文件、资料的整理、归档工作尤为重要。为此,我局对档案工作实行了定人定岗、专门管理,特别是由办公室主任抓这项工作以来,积极认真的筹划,根据档案部门的要求,调整了档案室,更换了新空调,配备了防火、防潮、防光、防霉等设施,改善档案管理条件。办公室明确了各科室的归档要求,使他们了解档案管理的相关规定和目的,不断提高参与档案管理工作的主动性、积极性和自觉性,并认真督促各科室及局下属单位主动上交归档资料。

四、及时整理检查,提高管理效率。

采取定期和不定期自检,做好有关材料的查漏补缺工作。加强日常规范档案查阅、复印以及借阅程序。(市民政局)

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴