您当前的位置:

广东佛山市档案局馆打通服务群众“最后一公里”

发布时间:2019-05-08 16:38:54

        为更好地把党的群众路线教育实践活动引向深入,广东省佛山市档案局馆在认真做好“规定动作”的基础上,结合局馆工作实际,通过建设“百姓身边的档案馆”,打通服务群众“最后一公里”,切实为市民查阅利用档案提供便利。

  构建人民群众满意的档案资源体系。围绕民生需求,加大民生档案指导接收力度,加强新单位、新领域的民生档案建档指导,进一步扩大民生档案覆盖范围。

  在继续做好婚姻档案进馆工作的基础上,着重抓好独生子女、计划生育、出生档案等利用率高的民生档案的规范整理及接收进馆工作,解决新时期群众对档案的新需求,实现档案资源体系对民生、对社会的全覆盖。

  建立民生档案,打造服务民生亮点。一方面配合建设广东食品安全示范市,积极推进食品安全档案建档工作,切实推进和完善食品监管部门档案综合管理工作,确保食品企业在进行监督管理、行政许可、质量检测等过程中所形成的文件材料收集齐全、管理规范、利用方便;推进供餐人数较多的机关、学校、企业的食堂及大型配餐中心食品安全档案建档,实现食品安全档案管理“六有”要求,即有领导分管、有专责人员、有存放档案的地方、有档案装具、有档案实体、有管理制度。另一方面做好原市级转制退市国有企业职工档案的整理及验收工作,发挥其在保障企业职工涉及人事、社保、房产、生育、夫妻关系等权益的证明作用。

  推进档案方志公共服务多样化、均等化。在继续做好传统方式档案利用工作的基础上,结合佛山市开展创建全国档案信息服务基层示范市活动,推进在市、区、镇(街道)、部分村居行政服务机构开展档案网上查询出证服务。将佛山市数字档案馆项目提供的功能与服务由市、区两级延伸为市、区、镇(街道)、村(居)4级,进而通过档案信息服务终端均可查询利用系统内已开放的档案。

  原载于《中国档案报》2014年5月22日 总第2611期 第二版 

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴