您当前的位置:

宜兴档案信息化水平持续提高

发布时间:2019-08-22 10:33:37

宜兴档案信息化水平持续提高

 

宜兴档案信息化工作围绕创建国 家示范数字档案馆工作为目标,紧紧抓住数字档案资源建设、数字档案安 全建设、基层数字档案室建设三个工作着力点,不断提高档案信息化工作水平。 

一、数字档案资源建设扎实推进。在2013年12月成功创建江苏省第一批 AAAAA案馆的基础上,继续从提升馆藏档案数字化率和深入挖掘馆藏各类民生档案数字化两个内容作为抓 手,继续做好档案信息资源的数字化工作。到2019年6月份,我馆已基本完成馆藏文书档案及馆藏婚姻、 复退军人、优抚、伤残、照顾二胎、农户建房、农村土地承包、公证、法院诉讼、新生儿出生医疗证明 、环保、物价等二十多个民生档案的数字化工作,共计完成馆藏各类档案目录共470多万条,扫描各类档 案共2400多万页,馆藏档案数字 化率不断提升,数字化率达到91%(剔除不需扫描的短期档案、会计档案等)。

二、数字档案安全建设保障有力。时刻绷紧档案安全这根弦,紧紧围绕保障档案 实体安全、信息数据安全、硬件设备安全、网络安全、系统运行安全切实有效开展数字档案安全保障工 作。一是基于RFID管理的库房安全实时管理系统顺利建设完成,为档案实体安全保驾护航。二是 实施同城应急备份容灾工作,实现档案系统数据的同城、实时、同步备份,并在第一时间进行恢复利用 。三是定期进行档案数据异地备份工作。每年将馆藏档案信息数据分别送交湖南省档案馆、浙江省余姚 市档案馆进行异地备份。

三、基层数字档案室建设稳步推广。一是 依托政务网建设网络版数字档案室管理系统,既保障全市档案信息数据的安全存储及利用,又实 现档案资源在线进馆、资源共享、网上业务咨询等。二是对不通政务网络的企事业单位采用单机版档案 管理软件全覆盖,全面提升全市基层单位档案信息化水平。三是积极推进基层数字档案室创建工作, 2018年我市检察院档案室成功创建成为江苏省AAAAA室,另外3单位成功创建为江苏省AAA档案室 。

 

1566440732725081.jpg

1566440732891900.jpg

1566440732771672.jpg

1566440732810556.jpg

1566440751367750.jpg


 

 

 

 


地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴