您当前的位置:

宜兴加强档案业务指导工作

发布时间:2019-08-22 10:46:40

宜兴加强档案业务指导工作

 

一、档案业务指导工作全覆盖业务指导工作从机关事业单位拓展到条线、村、社区以及企业、家庭,档案业务指导工作横向到边、纵向到底,实现全覆盖,档案工作服务大局、服务基层、服务群众、服务社会的功能得到加强。

1.抓好机关单位档案年度归档工作。机关档案工作是档案工作的基础阵地,业务指导人员明确分工,实行定片负责制。对全市150多个党政机关、群团组织、事业单位和重点国有企业分片指导。采用年初业务培训、年中上门指导、年末执法检查相结合的手段推进基层档案业务工作。注重各种门类、载体归档材料的齐全完整、规范整理和档案台帐、目录、汇编、全宗卷的及时更新、完整准确。在提高档案数量、质量以及规范管理上下功夫。

2.齐抓共管做好条线档案工作。协调并会同条线主管部门,例如农业农村局、民宗局、住建局、卫计委、教育局、财政局等主管部门,指导行政村、社区、宗教场所、建管所、医院、学校、财政所开展档案管理的规范化建设。全市213个行政村、97个社区全部建立了规范化档案室35个宗教场所、78个学校、17个财政所、12个建管所规范建档,16个医院的出生医学证明档案已经规范化整理后向档案馆移交。

3.加强对机构改革中涉改单位的档案工作。改革前,专门出台文件,对改革中的档案工作提出要求;改革后,及时跟进指导,对已经归档的档案要求及时清点移交新单位,对未归档材料要求及时收集并规范整理后归档移交。全市涉改单位基本完成2018年档案归档工作及移交清点接收工作。

4.抓好企业和重大建设项目档案业务指导工作。根据企业的需求,我们对重点国有企业、民营企业进行档案工作的引导和服务,推动规范建设和争先创优。对重大建设项目档案依法开展档案工作情况备案和指导、检查验收。

5.抓好家庭档案和陶瓷特色档案工作。陶瓷是宜兴的特色和名片。我馆历来重视陶瓷特色档案工作,除了加强对陶瓷企业、陶瓷博物馆、陶研所、市陶瓷行业协会等单位的业务指导外,还积极引导和服务陶艺大师做好家庭档案,已经完成徐秀棠、汪寅仙等国家级大师家庭档案的整理和数字化扫描工作,今年拍摄完成了徐汉棠、徐秀棠、季益顺等18位中国陶瓷艺术大师手工制作技艺视频1.53T,为保存和传承宜兴地方特色档案作出了新的努力。

二、开展档案工作规范化建设,成效显著。坚持长效管理,推动全市档案工作持续健康发展。以争先创优为目标,以星级达标为抓手,推动档案工作规范化建设,认真做好星级认定复查工作。通过我局和创建单位的共同努力,五年来全市一星级以上规范档案室共有506家,其中五星级单位12家、四星级单位1家、三星级单位143家、二星级单位136家、一星级单位214家。档案工作规范化、信息化水平得到进一步提高。

三、率先贯彻实施国家档案局九号令依法规范进馆单位名单、进馆档案门类。我局作为全省率先贯彻实施国家档案局九号令的试点县市,《宜兴市档案馆收集档案范围实施细则》在2013年就通过了省档案局的审批,扩大了进馆单位范围和进馆档案门类,有进馆任务的单位扩大到143家。2014年我们就据此开展新一轮的档案进馆工作,通过市委、市政府两办转发了《2014-2016年档案进馆计划》,进馆档案除了文书档案以外,增加了业务、照片、音像、实物、会计等其他门类的档案。通过与各进馆单位积极沟通,新的进馆要求得到了绝大多数单位的理解和配合,按照九号令的新要求保质保量完成了进馆任务馆藏档案的门类和数量大幅增长,2014年以来新增馆藏110796卷,351816件,音视频档案电子数据9.8T,增长率76.6%。




1566441479588316.jpg

档案局会同民宗局指导宗教场所规范化建档

 




1566441479887316.jpg

星级档案室授牌

 


1566441479244975.jpg

档案业务培训班



1566441479406572.jpg

档案进馆清点检查




 


 

 

 




地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴