您当前的位置:

太湖之参--百合

发布时间:2019-06-04 13:49:53

    百合是宜兴土特产之一,产于太湖西岸的宜兴渎区,每年秋季上市;既是副食品,又是滋补品,素有太湖之参的美称。   

    宜兴百合略带苦味,为药用型百合,个大,瓣白,肉厚,性寒,品质优良,含有多种生物碱、淀粉、蛋白质、脂肪等成分,营养价值极高。蒸食煮汤均宜,还可以提炼葡萄糖、奎宁等中西药。百合加工成的淀粉,洁白细腻,极似藕粉。开水冲调,不仅清香可口,具有滋补身体、润肺止咳,清热利尿,理脾健胃,宁心安神等功效。既是上等饮料,又是防病治病的良药。   

    宋朝编撰的《尔雅翼》说,百合“小者如蒜,大者如碗,数十片相累,状如白莲花,故名百合,言百片合成也。”因百合二字,同时又含有“百事合意”、“百年和合”之意,字意吉祥,人们就把它看作团结和睦的象征。每逢喜庆节日,用以馈赠亲友。宜兴的鲜百合和百合干、百合粉等,都畅销国内外市场。 

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴