您当前的位置:

宜兴三珍--笋、栗、蕈  

发布时间:2019-06-04 13:51:14

    宜兴三珍是指宜兴丘陵山区盛产的三样应时山果鲜品,即春季的毛笋、秋季的板栗、春秋两季的鲜蕈(燕来蕈和雁来蕈)。   

    宜兴毛笋,皮薄肉嫩,鲜美可口,是佳肴中的上品。每年谷雨过后,山区即有大量毛笋上市。据科学分析,毛笋含有多种养份,且多纤维质,易消化,益肠胃,荤素食用均宜;炒煮烧炖皆成美肴。另外,毛笋也可入药。   

    板栗又名大栗,富含淀粉、脂肪、蛋白质和多种维生素,营养丰富,香糯可口。可糖炒吃,也可做多种菜肴和点心的原料。用以煨鸡炖肉,鲜汁均渗栗中。甜食栗子羹、栗子蛋糕既可口又滋补,为宴会佳品。   

    燕来蕈与雁来蕈,肉质脆嫩,美味可口,是素肴中的上品,被誉为“厨中之珍”。宜兴山区野生的鲜蕈,呈深褐色,春天飞燕营巢时所采的名为“燕来雁”;秋天采摘时,恰逢北雁南归,称作“雁来蕈”。鲜蕈与蘑菇同类,含有大量于人体有益的物质,能调节人体新陈代谢,帮助消化,降低血压,减少胆固醇,荤素食用皆宜。 

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴