您当前的位置:

吴仕楠木厅 

发布时间:2019-06-05 13:45:43

吴仕楠木厅系明正德年间进士吴仕故居。吴家世代忠良,吴仕出身官宦门第,曾任户部主事,山西、福建、广西、河南四省提学副使,后升四川参政。因愤严嵩当道,托病不出,隐居乡间,著有《颐山诗集》。吴仕宅第建于其在任期间,原座落在宜城西庙巷与白果巷间,有前宅、中宅、后宅三进,均为楠木结构。吴仕宅第用料考究,宅第颇具气势,为宜兴少见。当时名士沈启南、文徵明、王元美、唐荆川等人都登此宅拜访过吴仕,并有唱和诗传世。吴仕宅第年经日久,虽有颓败,也较好地保存下来,直到抗日战争时期,日机狂炸宜城,吴仕宅第的前宅、中宅均毁于日机轰炸,仅存后进四间。1985年1月确定为宜兴市级文物保护单位。   
    1993年,根据城市总体规划对老城区进行改造,市政府决定将吴仕楠木厅移建于新辟的九滨任方公园内,恢复原貌,部分梁柱采用原厅内拆下材料(楠木)。移建的吴仕楠木厅占地近2000平方米,四周为纪念林。

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴