您当前的位置:

玉女山庄

发布时间:2019-06-05 13:46:07

    座落在宜兴湖父镇阳泉村莲子山上,距市区23公里。它因玉女潭而得名,是深潭幽壑、山林野趣为主的游览胜地。1984年,政府拨款整修。

    玉女山庄面积16公顷,游程2000米,内有玉阳洞天和玉潭凝碧两主景。进入玉阳洞天景区,怪石林立,奇洞联珠。经期仙壑,上芙蓉城,一路石景绵延百余米,其中三朵石芙蓉甚为壮观。盘旋而下,有瑶台、三珠洞、飞云洞、普贤峰等。在超然宇旁,有200余平方米的平台,怪石林立,有若数十仙人相聚;白石数块,犹如白云飘绕。前进有集灵谷、会仙台、盘玉隈,其中群石,如山水盆景,如群兽散卧。前行有60余米石峡,最狭处人只能侧身而进,能见一线蓝天。旁有翼角凌空的缥缈亭。上述所经之处,共有题刻23处,不知历经几代名人之手。穿过环玉亭,就是主景“玉潭凝碧”。玉女潭,传说有玉女在此修炼而得名。方圆8米,水深64米,与地下泉水相通,是高质的矿泉水。潭旁有玉光阁,背靠山脊,面向深潭,为观赏玉女潭最佳处。向东有幽篁数丛,梅林一片,并见有一对石牛卧伏草莽间,称之谓金牛岭。

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴