您当前的位置:

东庙巷西庙巷部分祠故居的由来  

发布时间:2019-06-05 13:47:00

三魁庙  
    三魁庙,在周王庙东庑。宋熙宁五年(1072)宜兴邵才开封乡试第一,次年邵刚礼部会试第一,佘中廷试第一,“一邑三魁”传为盛事,县令赵与悊建三魁庙,祀“魁宿”(主宰文章兴衰)之神。庙早已废。  

东丘娱晚堂  
    东丘娱晚堂坐落在周王庙崇丘。明代山东提刑按察使司副使邵贤于弘治九年(1496)告老还乡后建,有楼、堂、阁、室、池等建筑,为休闲娱乐之处,宰相王鏊曾在此会见宜兴在外地挂官而老的邵贤、平乐知府李廷芝、工部侍郎沈晖等十二人,并题写《东丘娱晚记》碑文,留下东丘会老故事。  

储昌祚故居宅第  
    储昌祚宅第坐落在东庙巷与茶局巷交界处西南角。明代重庆提刑按察使司兵备佥事储昌祚故居,面宽三间,进深八进。第一道墙门设八扇竹丝门,称竹丝墙门,门前有一对石马。第二进称经畲堂,上悬“祖孙父子兄弟叔侄翰林进士”,“五凤齐飞”“三凤重飞”匾额。第八进西南有九峰楼,是储氏学子的“摇篮”。抗日战争期间被炸,遭严重破坏,上世纪90年代全部被拆。  

张公祠  
    张公祠(庙)坐落在东庙巷青云菜场西侧坐南朝北,祭清常(州)镇(江)兵备道副使张键。清顺治二年(1645)清廷派兵征服江南,获悉宜兴卢象观正在组织力量抗清,决定派兵屠城,张键规劝无效,先行来宜兴,住东庙巷王宅,及时将消息遍告百姓,自己破腹自尽。次日清兵抵达,已是空城无奈而返,保住了百姓的生命财产的安全。康熙五十六年(1717)宜兴百姓崇敬他,将他住过的宅第改建为张公祠,塑像祭祀。  

吴仕故居  
    吴仕故居,在西庙巷纱帽巷东(宜城派出所南偏东),坐南朝北。吴仕,明正德九年(1514)进士、解元,官至四川参政。曾孙吴炳,南明宰相。故居门前巷内有为吴仕立的牌坊——解元坊,为吴炳立的进士坊。宅第分前中后三进,第二进称“朱萼堂”,宅东有一楼,称“太仆楼”,悬挂“眄柯阁”匾额。第三进四间,楠木结构。1985年公布为县级文物保护单位,1993年第三进拆迁至  滨公园内,称“吴仕楠木厅”。  

吴氏二忠节祠  
    吴氏二忠节祠在西庙巷西部(据说设在祖宅吴仕故居内),祭南明宰相吴炳、吴贞毓。吴炳,吴仕曾孙,任南明兵部侍郎,东阁大学士,因护送王太子被清兵俘获、殉国;吴贞毓,吴炳族侄,任南明户部尚书、东阁大学士,因组织力量反对孙可望谋反泄密被害。  

果利庙  
    果利庙原名袁府君庙,坐落在西庙巷西端,祭东汉阳羡(宜兴)令袁屺。袁屺勤政爱民,廉洁奉公,关心群众疾苦,带领百姓抵御旱涝灾害成绩卓著,他创建长桥,为民造福,百姓深感其惠,去世后立庙祭祀,称袁府君庙。宋政和元年(1111)赐庙额果利,称果利庙。绍兴九年(1139)赐爵嘉惠侯,明洪武初(1368)立牌位称汉阳羡长袁公屺之神位,正统十三年(1448)重修塑像崇祀。 (闵全生)

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴