您当前的位置:

徐大宗祠 

发布时间:2019-06-05 13:48:07

    徐大宗祠,在宜城镇溪隐村,是明代景泰、天顺、成化、弘治四朝元老徐溥阁老的家族祠堂。为江苏省级文物保护单位。

    徐溥历任户部、礼部、吏部尚书,武英殿大学士,后为华盖殿大学士。弘治五年(1492)任首辅,后因眼疾告老还乡,建了这座宗祠,族人每逢二月半,八月半都到祠内祭祀。

    徐大宗祠为楠木和阳山石圆柱混筑结构,共四进。第一、四进已被拆建,现尚存二、三两进。第二进面阔三间,进深八架,梁、枋均有彩绘,但已模糊不清,第三进面阔三间,进深八架,西有侧屋一小间,厅内梁、枋、檐椽等均施色泽鲜艳的缠枝花卉和花鸟图案彩绘。1991年大修竣工,第二、三两进均保持了原貌。

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴