您当前的位置:

做好档案保管过程中的保密工作

发布时间:2019-06-19 15:41:27

    1、档案库房建设、管理应符合保密要求是根本。 
    档案库房建设应按照国家有关规定单独兴建,并且不宜将库房设在办公楼的最底层和最顶层,同时库房门窗还应用防盗网专门加固,以防盗窃失密。还应尽量做到库房、办公室、阅档室“三室分开”。档案库房应指定专人负责管理,制定严格的档案管理工作制度,禁止无关人员入内。实践证明,标准的档案库房和科学管理,是做好档案保密、维护档案安全的根本保证。 
    2、档案工作人员履行职责是前提 
  维护档案的完整与安全是档案工作人员的职责。具体任务就是做到不坏、不丢、不散、不乱。不坏,就是使档案保管得完好无损,不致于因各种不利因素而使档案损坏,并且对已破损的档案,要及时抢救。不丢,就是使档案绝对安全,不致于因工作疏忽而使档案遗失或被窃。不散,就是要求档案的保管相对集中,不致于因档案的分散保管而使档案管理不便,甚至造成档案损坏或丢失等严重情况。不乱,就是要求档案排架整齐规范,有规可循,有目可查。档案保管工作是一项艰巨、细致的工作,档案保管人员要坚持原则,严格按照档案管理工作的各项规章制度办事,时刻注意保密要求,防止档案的损坏,确保档案安全,为档案工作提供物质基础。 

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴