您当前的位置:

忠肃第  

发布时间:2019-06-05 13:49:00

    忠肃第,在宜城镇东珠巷81号,系明末建筑,卢象升中仕后于天启年间在城内所建之宅,1985年1月宜兴县人民政府公布为县级文物保护单位。 
     卢象升字建斗,号九台,宜兴张渚人,少有大志,具有为国为民无所畏惧的性格,天启二年(1622)进士,授户部主事,转员外郎,出为大名知府,迁大名道,明末内忧外患,烽烟四起,卢象升忧国忧民,力主死战。崇祯年间历任右副佥都御史、总理江北、河南、山东、湖广、四川军务,兼湖广巡抚、兵部侍郎、兵部尚书等职。卢象升抗清主战,佞臣杨嗣昌、高起潜等主和,两者之间矛盾较深。嗣昌屡挠其权夺他尚书,后仅率5000残卒在钜贾庄与清兵鏖战,终因众寡悬殊,弹尽矢绝,以身殉国。

     卢象升是明末抗清名将,文武全才,政绩卓著,善骑射,娴兵略,能治军,曾七任督抗,三赐尚方。他虽初期在豫、鄂、皖地区镇压过农民起义军,但在清兵入关后,坚决抗清,屡立战功,最后以身殉国,尽了民族大节。康有为曾说:“明末人才应以卢忠肃为冠。”他的英勇事迹在历史上留下了光辉一页。 
     忠肃第现存三进:第一进门屋面阔三间,进深六架;第二进面阔三间,进深六架,第三进为正厅面阔五间,进深九架,硬山顶,方砖铺地,厅前有石级,垂带石阴刻龙云纹,现仍可辨。东边有侧屋直通后院,院内原有两进,已毁,西侧原为花园。保存这座建筑,不仅有历史意义,同时对卢象升为国捐躯精神有教育意义。

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴