您当前的位置:

机关单位应重视会计档案的收集、归档工作

发布时间:2019-06-19 15:41:18

     在每年的档案工作年度评估中,发现机关单位只注重文书档案的收集、归档工作。大部分机关部门不重视会计档案的收集、归档和集中保管。国家财政部、国家档案局联合颁发的《会计档案管理办法》中明确规定,各单位每年形成的会计档案,应当由会计机构按照归档要求,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管目录,在会计年度终了后,会计机构保管一年后移交本单位综合档案室统一保管。

    会计档案有凭证类、帐簿类、报表类、其他类组成。会计凭证类包括原始凭证、记帐凭证、汇总凭证、其他凭证;会计帐簿类包括总帐、明细帐、日记帐、固定资产卡片、辅助帐和其它会计帐簿;财务报表类包括会计月度、季度、年度财务报表、附表、附注及文字说明及其他财务报告;其他类包括银行存款余额调节表、银行对帐单,其他应当保存的会计核算专业资料、会计档案移交清册和销毁清册。

    会计档案的保管期限分为永久、定期两类。各种凭证保管期限为15年,总帐、日记帐、明细分类帐保管期限为15年,现金出纳帐、银行存款帐均为25年。财务年报包括行政、事业单位预、决算期限为永久,其他月、季度报表为5年。会计移交清册期限为15年,保管清册和销毁清册都为永久保管。

    各机关单位在年度归档时,要与市档案局定片负责人多联系沟通,共同努力,推进机关会计档案的规范化、标准化管理。 会计档案有凭证类、帐簿类、报表类、其他类组成。会计凭证类包括原始凭证、记帐凭证、汇总凭证、其他凭证;会计帐簿类包括总帐、明细帐、日记帐、固定资产卡片、辅助帐和其它会计帐簿;财务报表类包括会计月度、季度、年度财务报表、附表、附注及文字说明及其他财务报告;其他类包括银行存款余额调节表、银行对帐单,其他应当保存的会计核算专业资料、会计档案移交清册和销毁清册。 会计档案的保管期限分为永久、定期两类。各种凭证保管期限为15年,总帐、日记帐、明细分类帐保管期限为15年,现金出纳帐、银行存款帐均为25年。财务年报包括行政、事业单位预、决算期限为永久,其他月、季度报表为5年。会计移交清册期限为15年,保管清册和销毁清册都为永久保管。 各机关单位在年度归档时,要与市档案局定片负责人多联系沟通,共同努力,推进机关会计档案的规范化、标准化管理。

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴