您当前的位置:

国山碑 

发布时间:2019-06-05 13:49:36

    国山碑又名“囤碑”、“董碑”,矗立于风景秀丽的宜兴善卷洞国山之颠,建于三国时期天玺元年(276),已经经历1730多个春秋,号称东南第一古碑。国山碑刻碑文43行,正文每行刻25个字,累主计1000余字,但由于岁月的风刀霜剑,国山碑已如垂垂老者,失去了昔日的风采,依稀可辨者仅200余字。国山碑为三国孙吴末代君主孙皓所建。国山碑的字由苏建所书,系纯古秀茂,笔势遒劲的汉篆,是研究汉末三国时期中国书法艺术极为珍贵的实物资料。

    国山碑是江南现存最古老的封禅碑之一,清代和民国时期就受到保护,1982年江苏省文化厅重修了碑亭,建筑围墙,并列为省级文物保护单位。

地理位置 / 网站管理 / 网上查档
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴