您当前的位置:

宜兴市人民政府侨务办公室(全宗号 405)

发布时间:2019-07-01 10:45:06

一、机构概况  
    1984年10月,县人民政府侨务办公室又列为政府序列,1988年,宜兴撤县设市,更名为宜兴市人民政府侨务办公室。  
    宜兴市侨务办公室主要职能:负责侨务工作,开展以祖国统一为重点的海外统战工作,联络海外有关社团和代表人士,做好港澳、台、侨胞及其眷属的工作,特别要加强新一代和新移民的联络交友工作;做好港澳侨胞回宜定居工作以及来宜访问工作;加强“三资”企业的统战工作,做好以外引外,调动 “三胞”及其眷属为我市经济和社会发展作贡献的积极性。  
    1984年至1996年间,任侨务办公室主任的是:蒋小奋;任副主任的有:吴达如、杨开南、钱华华。  
    二、档案情况及其内容  
    馆藏宜兴市人民政府侨务办公室1984—1996年所形成的档案共109卷(其中永久14卷,长期95卷),排架长度为1.6米。主要内容有:  
    1、华侨、港澳同胞、外籍华人及其眷属花名册。  
    2、市侨办及市府关于干部任免通知及年度工作总结、计划。  
    3、宜兴县委统战部关于工商业者、归侨、侨眷、台属“三案”处理、落实私房政策,清退查抄财物登记表、花名册。  
    4、宜兴市委、计经委、民政局、侨联、台办关于归国华侨联合会第二届委员会换届选举、侨台联谊会核准登记、天主教堂扩建、台湾工作等批复、报告、总结及海谊公司更换主管单位协议。  
    5、市侨办及市委办、外事办等关于归侨、侨眷权益宣传、对台办职能归口、下达增人计划、百分考核等的通知、评分表等。  
    6、市侨办年度工作计划、总结、年检。  
    7、宜兴市第二次归侨侨眷代表大会代表登记表及陈献之等几位同志的考察材料、先进事迹。  
    8、市侨办及无锡市侨办关于创办实体、表彰先进的批复、决定。  
    9、侨资企业外方身份认定书。  
    10、市政府及侨办关于授予“宜兴市荣誉市民”称号、落实侨胞尹云开户私房政策的决定、报告及部分侨志材料。  
    11、关于举办经贸洽谈会、三胞眷属座谈会的材料及月份大事记、行政执法人员花名册。

地理位置 / 网站管理 / 宜兴数字档案室
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴