您当前的位置:

灵谷洞

发布时间:2019-06-05 13:50:32

    灵谷洞,座落在宜兴西南石牛山南麓、阳羡茶场境内,距市区30公里。唐代诗人陆龟蒙在宜兴探茶时,发现此洞,曾雇人开凿,因工程艰巨而作罢。1979年进行查考,经2年开发整理,于1982年7月1日正式开放。

    灵谷洞面积8160平方米,游程1113米,内有七个石厅。第一个石厅,名“灵谷文苑”,厅壁有不少古人遗墨。这里小洞频生,最妙的是40厘米缝中的“蟹洞”。第二厅名“灵谷舞台”,似见小舞台上演“出塞曲”。第三石厅最大,名“百川汇海”。底层洞壑,七条伏道贯通;顶悬石纹,五条天河汇集。第四石厅名深厅,深谷间有一道石幔“瀑布”,高26米,宽7米。第五石厅名“聚宝”,由岩流聚积的钟乳石,恍如水晶宫殿,泛出珠光宝气。第六厅是“千佛山”,山上长满形形色色的石笋,像千尊佛像。最后一厅名“龙宫”,中有畅饮灵泉的黄龙一条。沿石阶出洞,为石牛山阳羡茶场,洞旁有“灵谷天壁”一景。

地理位置 / 网站管理 / 网上查档
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴