您当前的位置:

磬山崇恩寺 

发布时间:2019-06-05 13:50:43

    磬山崇恩寺原名磬山禅院,据传是唐代一僧人云游至此,被这里的风光所迷恋,遂择基建庙。在破土奠基时,偶得玉器一件,其形如钵,其声如磬,令人惊奇,视为珍宝,因宝出此山,故定名磬山,而这座寺庙,便取名“磬山禅院”。

    据《江南通志》载:“天隐禅师,开堂磬山禅院,法嗣四人,箬庵、玉琳尤著。”二人均获天隐禅师真传。特别是曾为磬山禅院香灯师的玉琳,其高风清操,戒德禅行,为全寺僧众敬服;其功行境界,智慧悲心,已成为佛界楷模。清顺治十七年(公元1660年),顺治皇帝迎请玉琳进京,下旨加封玉琳为“大觉普济能仁玉琳通国师”,并赐“如联亲临”象骨折扇一把,于四月初八佛诞节早晨五更上朝时,举行大清皇帝和全国臣民礼拜国师的典礼。康熙初年,命重臣驿送玉琳南还,改磬山禅院为磬山崇恩寺。雍正三年(公元1725年),赐额“宏禅法印”。雍正十一年,又命敕建磬山崇恩寺,增葺殿宇,御制碑文二道,直至乾隆年间,因其生父在磬山出家,乾隆三下江南,寻父至此,御笔亲赐“天下第一祖庭”并重修禅寺。后在光绪二十二年和宣统元年又作了多次修复,使磬山寺成为江南佛学之隆,天下归慕之寺。

    现崇恩寺已恢复重建了玉琳国师的一些遗迹,是善男信女向往的地方,也是八方游客喜爱的旅游胜地。

地理位置 / 网站管理 / 网上查档
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴