您当前的位置:

会元状元坊 

发布时间:2019-06-05 14:47:52

    宜兴历史是科举兴盛,仅状元就出了六个,明代周延儒就是其中之一,他两次入阁为相,名重一时。周延儒为相时,明皇朝内忧外患,气数已尽。虽然崇祯皇帝对周延儒十分器重,曾言:“朕以天下听先生”。然国内农民起义狼烟四起,清兵入关相逼,崇祯皇帝终因抵不住朝臣对周延儒的横加指责,虽两次起用,最后还是被革职赐死。

    周延儒自幼机敏聪慧,曾连中会元、状元,轰动京城,家乡宜兴也为之骄傲。会元状元坊是明万历四十一年(1613)周延儒考中状元后建,后又称“相国牌坊”,座落在宜城镇学前巷文庙前(今市实验小学内),系汉白玉雕刻而成,牌坊气象巍峨。1966年被“红卫兵”以所谓“破四旧”所拆毁。

地理位置 / 网站管理 / 网上查档
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴