您当前的位置:

宜园 

发布时间:2019-06-14 08:46:18

亦园,俗称“公花园”,位在宜兴城内学前巷(今通贞观路底)的西城墙边(今文化馆址),徐悲鸿纪念馆、尹瘦石艺术馆亦建在此。相传明代宰相周延儒的相府在今体育公园址,占全城十六分之一的面积,亦园即是相府的后花园。原来的虹桥,就是因为周延儒要到西氿边去闲游,便从花园中筑的一座跨越城墙和护城河的大型拱桥,形似长虹而得名。据说“亦园”在“瀛园”建好后,受人欢迎,邑人便在西城墙下购地建造花园,说明城里不单是有“瀛园”,这里亦是花园,故名“亦园”。园内有土山,盘曲而上,有“五鹤亭”,清风习人,因当年亭子上有铁皮做的仙鹤棲息亭顶而得名,站在亭边的小山上,可观赏铜峰叠翠的景色,眺望浩瀚西氿的风光。九曲桥亭在荷花池上,每逢夏秋之交,满池荷花盛开,逗人喜爱。园内遍植花木,布局清雅,可谓人们城中游息理想的小型公园。清末宜兴县令胡觉撰有《亦园》长联一副:

选胜辟林园,趁公余策杖寻幽,凭栏眺远,有屺山连理,君国芙蓉,石麓香兰,洮湖橘柚,金鹅铜马,上游如鼓囤碑,玉燕银龙,下滴飞岩钟乳,更塔尖承露,甑顶腾云,川岳萃精英,愿诸君游目骋怀,弗剪伐召公棠荫; 
遗徽常往哲,问谁实勋高青史,泽波黔黎,溯司空三生,延陵五世,孝墩十景,义庄千寻,射虎斩蛟,周隐名垂百载,疏荆浚闪,韩容利溥万家,并武穆长堤,牧之水榭,后先堪辉映,听父老歌功颂德,最难忘逸少风流。

地理位置 / 网站管理 / 网上查档
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴