您当前的位置:

化城寺

发布时间:2019-05-14 15:36:29

     化城寺又称茅庵,在宜兴和桥镇东横街东端。1985年1月宜兴县人民政府公布为县级文物保护单位。   
    化城寺始建于清道光年间,咸丰十年(1860)遭兵焚,同治十三年(1874)建复大殿及东西配殿,光绪二年(1876)重建山门。化城寺有寺基六亩多,全部寺宇及西边附房计八十余间。根据碑文记载,此座建筑系光绪系光绪二十四年(1898)重建。墙壁上嵌砌碑刻五方,均系记载化城寺修缮和助银姓氏记事,该寺宇建筑为我市清代建筑中最为完整,具有较大规模的古刹。   
    1939年3月13日,日寇侵犯和桥,沿途烧杀,群众倾家逃避,化城寺内躲有难民二百余人。日军来到寺前,强行进寺搜索。宜兴佛教长老,八十余高龄的宏仁和尚为救难民,率徒众圆亮、道德、道梧、隆珠和徐宗义拦立庙门,拒日军进寺。悉被日寇强行带至观音巷惨杀。宏仁和尚无头尸体,竟站立不倒,吓得日军鼠窜而去,寺内难民方得保全。这为化城寺的历史增添了壮丽的一页。 

地理位置 / 网站管理 / 网上查档
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴