您当前的位置:

文昌阁

发布时间:2019-05-14 15:37:00

    文昌阁,在宜兴市通贞观巷22号。1985年1月宜兴县人民政府公布为县级保护单位。

    文昌阁大殿,建于明代,是封建社会科举时代考秀才的试场,为文人聚集之所。正殿面阔三间,进深十二架,硬山顶,每间枋上设斗拱三攒,斗拱间置花板。正殿两侧各增一间,进深十二架,但略低于正殿1米,殿前原系长鬲扇,前有面积为120平方米的青石月台,正中是4.5米宽的石阶五级,下为20多米长、1.5米宽的甬道,南端一座小石拱桥,桥两旁置石栏,桥下为小砚池,甬道两侧是园地,西园内植桂花二棵,东园内有桂花三棵,紧靠正殿两侧各建庑房九间,进深八架,该建筑系我市所存明代建筑中最完整、最具规模的古建筑之一,现仅保存大殿、甬道和小石拱桥,其他均改变了原貌。

    1999年,因旧城改造和建设文化广场,环境风貌尽失,经报请省人民政府批准,国家文物局同意,决定移建至新建的任方公园内。12月,在省古建专家方长源的指导下,进行有计划的拆除,拉开了异地重建工作的序幕。复建工程于2000年元月开工,按原样移建了大殿,并复建了早年被毁的东西厢房,建筑600余平方米,总投资70余万元,于2000年8月通过省、市有关部门的峻工验收。

地理位置 / 网站管理 / 网上查档
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴