您当前的位置:

张公洞

发布时间:2019-05-14 15:37:35

    张公洞,又名“庚桑洞”,座落在宜兴县西南湖乡盂峰山中,距县城22公里。传说二千多年前,有一个叫庚桑楚的老人,不愿为官,隐居于此山而德名,《宜兴县志》引用道书《白龟经》说:“天下福地七十有二,此居五十八,庚桑公治之。”又有《六仓子》一书序言中有“庚桑楚来到毗陵盂峰山洞安身修道”的记载。还有传说道教祖师张道陵和八仙中的张果老,分别在洞中修炼过。因为他们都姓张,洞就由此而得名。

    张公洞,面积约3299平方米,游览线路1000米。洞中有洞,洞中套洞,大小共有72个,上下有1500多个台阶,洞中有四季分明的气候。主要分前后二洞,各有一个大石厅,先小后大,先低后高,先暗后明,下洞叫“海屋大场”,大石厅有一个深不可测的“石海”,穹顶如高山屋脊,周围怪石嶙峋,钟乳、石柱、石笋、石幔、石花琳琅满目。通过大厅步步登高,盘旋无数石阶,便到上洞,上洞名“海王厅”,它宛如一座高大的龙宫,中有平台,相传系宋代县令赵伯淳所筑。穹顶云雾缭乱,倒挂下无数岩石。如璎珞、琅玕、流苏、玛瑙,五光十色。两棵古老古松,傲壮挺拔,犹如“龙宫”的两根庭柱;滴水长成的垂岩,形成奇幻的二盏宫灯,晶莹斑烂。溶岩滴水聚成的12平方米鼓形水池,映出“洞中蓝天”。在海王厅两侧,有许多小洞,上可通天,下可入地,有盘肠洞,七巧洞,鲤鱼戏水,万福来朝,云梯天桥,一线曙光,琼崖望湖等胜景。其中有一洞顶,倒悬着一块数米见方的岩石,上有依稀可辨的线条,仿佛象个棋盘,所以叫作“棋盘洞”。《宜兴县志》载:“唐时姚生赏游张公洞,秉烛行十余里,见二道士奕棋,生倦且饥,道士指以旁有青泥为可食,试取咀嚼,甚芳馨。道士曰:尔去,谨无语于世人。生拜返,密怀其余以示市中人,青泥出洞已坚如石。贾胡见之,惊曰,此龙食也。生具述其事,复与俱往寻之,但存巨石,不复得路。”洞最深处有一棵千年古松,枝盛叶茂,形态逼真。

    出朝天洞,即盂峰山顶,岩壁上有元杨维祯题“海内奇观”四字,站在山顶远眺,湖光山色,竹海茶园,陶都风貌,历历在目。

    1994年,经人民政府批准,在张公洞旁恢复了“洞灵观”道教活动场所。

地理位置 / 网站管理 / 网上查档
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴