您当前的位置:

宜兴部分城区故居的由来(三) 

发布时间:2019-05-14 15:37:58

(一)三魁庙  
    三魁庙,在周王庙东庑。宋熙宁五年(1072)宜兴邵才开封乡试第一,次年邵刚礼部会试第一,佘中廷试第一,“一邑三魁”传为盛事,县令赵与悊建三魁庙,祀“魁宿”(主宰文章兴衰)之神。庙早已废。  
    
(二)东丘娱晚堂  
    东丘娱晚堂坐落在周王庙崇丘。明代山东提刑按察使司副使邵贤于弘治九年(1496)告老还乡后建,有楼、堂、阁、室、池等建筑,为休闲娱乐之处,宰相王鏊曾在此会见宜兴在外地挂官而老的邵贤、平乐知府李廷芝、工部侍郎沈晖等十二人,并题写《东丘娱晚记》碑文,留下东丘会老故事。 (闵全生) 

地理位置 / 网站管理 / 网上查档
red

Copyright www.yxarchive.gov.cn ,All Ringhts Reserved ICP 证号:苏ICP备11033635号

宜兴市档案史志馆版权所有 电话:0510-87986563 技术支持:宜兴